Um senhor churrasco.

  • Marcos Vieira
  • 19/11/2013 08:02
  • Gourmet & Gastronomia
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Picanha, a estrela do churrasco.
Picanha, a estrela do churrasco.

Que me perdoem os vegetarianos, mas não existe nada melhor do que um bom pedaço de carne grelhando. Melhor ainda se a peça for de uma boa e suculenta picanha.

Consumidos de norte a sul do país, o churrasco é dos pratos brasileiros por excelência.

Inserido no país desde os pampas gaúchos, ainda no século 19, o churrasco é uma técnica culinária das mais antigas, consumida pelos homens.  Desde então, novas técnicas, novos aparelhos e a matéria prima - peças de carne - foram ficando sofisticadas, o que deixa mais prazeiroso o encontro com os amigos ou com os familiares.

A carne vermelha bovina continua sendo a estrela máxima do churrasco. Mas, ultimamente vêm dando espaço a uso cada vez mais frequente do cordeiro, da carne suína, e por fim, ao uso dos pescados e frutos do mar, preparados na grelha e acompanhados de ótimas opções de molhos e saladas.

Falar em churrasco, já alimenta no outro o desejo de comer bem.

Não se pode falar em churrasco sem falar no seu fiel amigo. O carvão.

Enquanto nossos “hermanos” argentinos e uruguaios, até mesmo alguns gaúchos, preferem um churrasco na lenha, nós preferimos no carvão, pela praticidade. Uns entretanto, já utilizam a churrasqueira elétrica. Enfim...

Algumas dicas podem preservar o sabro da carne, sem torná-la seca e com gosto de queimado. Aí vão elas:

A baixa temperatura do fogo pode deixar a carne cozinhando ao invés de tostar. Por isso, deve-se acender o fogo pelo menos uns 40, 50 minutos antes. Carvão nunca é demais, vale lembrar. O ideal é comprar 50% do carvão a mais do que a quantidade de carne. Quanto mais funda for a churrasqueira, mais carvão deverá ser usado.

O sal, também é motivo de dor de cabeça a depender de algumas situações, quando o churrasqueiro é inexperiente. Deve-se salgar a carne apenas na hora de ir ao fogo. Salgada antes, a carne desidrata e perde a sua suculência. Uma boa pedida é misturar um pouco do sal grosso com alecrim, levemente socados.

Para acompanhar a carne, ao invés do tradicional vinagrete, pode–se acrescentar um bom molho – barbecue ou de mel e mostarda e uma salada. Se optar pelo vinagrete, se quiser inovar acrescente um pouco de manjericão picadinho e maçã ao restante, você terá um vinagrete mais apetitoso. Eu garanto!!!

Outra solução é fazer um marinado à base de vinhos e temperos.

E por fim, um excelente acompanhamento também são os legumes grelhados. Para quem não pode comer carne, mas não quer perder a alegria da farra no churrasco. Cebolas, pimentões, tomates, berinjelas e abrobinhas servidos juntos e bem assadinhos, dão o tom colorido à mesa e ao paladar.

No mais, devem acompanhar o churrasco, bons e velhos amigos e familiares.

Foi convidado para um churrasco? Faça bonito e leve um bom vinho tinto. Antes de argumentar que a cerveja gelada é a melhor opção, lembre-se que o vinho tinto ajuda diretamente na digestão e no combate a azia provocado pelas enzimas contidas na carne, que cá para nós você vai passar o dia todo comendo, não é?

Bom churrasco!