Chega a Páscoa e com ela as prateleiras dos mercados lotadas de ovos de chocolate, que deixam a gente com água na boca. Em meio a tantas opções de sabores, tamanhos, recheios, concentrações de cacau, qual é aquela que mais serve para o seu paladar ou sua saúde?

Meio amargo

Você tem colesterol alto ou está acima do peso? Então, a dica para você é consumir chocolate do tipo meio amargo, pois eles tem maiores concentrações de cacau. Nas gôndolas dos mercados há indicação de que são light, mas a diferença para o chocolate comum é que ele tem menos açúcar.

— Existem várias porcentagens de concentração de cacau, mas a recomendação nos casos de colesterol elevado são de valores superiores a 80%

As barras de chocolate amargo geralmente tem em torno de 120g e os preços vão de R$ 4 até R$ 8 para os produtos nacionais, enquanto os importados podem custar até R$ 20

Chocolate diet

Mas e o chocolate diet? Ela também não ajuda a diminuir o colesterol? A resposta é não. Essa é uma das dúvidas que é muito recorrente e acaba enganando muita gente por causa do nome. Segundo a professora da Unifesp, apesar do chocolate diet ter um definição que sugere que o produto possua menos gordura, é preciso ter cuidado porque ele, na verdade, faz o efeito contrário de quem quer emagrecer.

— O chocolate diet é feito para diabéticos, por isso o que ele tem menos é o açúcar. Para compensar o sabor, ele leva mais gordura e, consequentemente, é mais calórico

Como resultado, a quantidade de calorias do chocolate diet pode ser igual ou até maior do que o chocolate normal. A não ser que você coma menos, lembre-se que ele não emagrece.

A quantidade de chocolate diet das embalagens é um pouco menor se comparado ao light, tendo em vista que ele é feito para pessoas que devem evitar o chocolate. A porções costumam ter 25g e ficam na faixa de R$ 5

Zero açúcar

Por último vêm os chocolates da linha zero, que geralmente não têm um nutriente específico nas suas fórmulas. Eles podem ser zero açúcar, zero gordura ou zero lactose e são específicos para dietas especiais. Quem tem intolerância à lactose, por exemplo, pode ingerir um chocolate zero lactose sem problema algum

Uma dica que é importante lembrar é que “zero” não significa menos calorias e, por isso, pode não servir para quem quer emagrecer. Mas para não errar, Anita explica que não dá para ficar medindo o consumo de chocolate pelos quadradinhos da barra.

— A porção ideal para um adulto é de 20g a 25g diárias

Chocolate branco

E por que o chocolate branco não é considerado chocolate?

A grande diferença de um para o outro é o processo de produção. O chocolate preto leva cacau na receita, enquanto o chocolate branco tem esse ingrediente substituído por gordura (manteiga de cacau) e possui muito mais açúcar. Mesmo assim, a dica nutricionista da Unifesp continua a mesma. É só não abusar.