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Fondue de chocolate light com creme de ricota

Ingredientes
4 colheres (sopa) de leite em pó integral;
4 colheres (sopa) de água;
1 embalagem (150 g) de creme de ricota;
75 g de chocolate meio amargo ou ao leite picado.

Modo de fazer
1 Dissolva o leite em pó na água. Junte o creme de ricota e misture até obter um creme homogêneo.
2 Coloque o chocolate numa tigela refratária e leve ao banho-maria. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando até o chocolate dissolver por completo.
3 Junte o creme reservado ao chocolate e misture bem.

Ingredientes
4 colheres (sopa) de leite em pó integral;
4 colheres (sopa) de água;
1 embalagem (150 g) de creme de ricota;
75 g de chocolate meio amargo ou ao leite picado.

Modo de fazer
1 Dissolva o leite em pó na água. Junte o creme de ricota e misture até obter um creme homogêneo.
2 Coloque o chocolate numa tigela refratária e leve ao banho-maria. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando até o chocolate dissolver por completo.
3 Junte o creme reservado ao chocolate e misture bem.

Pão de queijo quentinho

Ingredientes
1 kg de polvilho azedo;
4 ovos;
1 copo de óleo;
1 copo de leite;
4 batatas grandes e cozidas;
1 kg de queijo da Serra da Canastra ralado;
1 colher (sopa) de sal.

Modo de fazer
1 Despeje o polvilho numa bacia e reserve.
2 No liquidificador, bata os ovos com o óleo e o sal por cerca de 5 minutos. Despeje essa mistura sobre o polvilho e misture bastante com as mãos, até o polvilho ficar bem soltinho (primeiro, a massa vai ficar molhada e grudenta, depois, vai ficar soltinha).
3 Bata a batata cozida com o leite no liquidificador até virar um purê. Acrescente esse purê à massa de polvilho, misture bem, acrescente o queijo ralado e incorpore todos os ingredientes.
4 Faça bolinhas com a massa, acomode-as numa assadeira (não é preciso untar) e leve para assar no forno preaquecido a 180ºC por 15-20 minutos.

Mingau de leite com caramelo queimado

Ingredientes

Mingau de leite
1 litro de leite integral;
1 pedaço de pau de canela;
75 g de manteiga com sal;
125 g de farinha de trigo;
100 g de açúcar.

Caramelo queimado
150 g de açúcar;
50 ml de água;
50 g de manteiga com sal;
150 ml de creme de leite fresco.

Modo de fazer
1 Aqueça o leite e a canela numa panela, em fogo médio.
2 Misture a farinha com a manteiga, até que fique com textura de migalhas. Junte o açúcar.
3 Incorpore a mistura de farinha no leite morno e cozinhe, misturando delicadamente, por cerca de 10 minutos, até o mingau perder o gosto farinhento. A textura fica meio empelotada mesmo.
4 Para fazer o caramelo queimado, aqueça o açúcar juntamente com a água, até que fiquem com uma cor âmbar. Deixe cozinhar um pouco mais, para ficar com um sabor pronunciado.
5 Incorpore a manteiga e o creme de leite e deixe no fogo bem baixo por mais 2 minutos.
6 Sirva o mingau com uma dose generosa de caramelo queimado.

Bolo morno de banana invertido

Ingredientes
200 g de farinha de trigo;
150 g de açúcar de confeiteiro;
125 g de manteiga com sal, em temperatura ambiente;
125 ml de leite;
2 ovos;
2 colheres (chá) de fermento químico;
3 colheres (sopa) de açúcar demerara;
4 bananas, cortadas ao meio, no sentido do comprimento;
manteiga para untar;
açúcar impalpável, para servir.

Modo de fazer
1 Preaqueça o forno a 180°C e unte uma assadeira retangular pequena.
2 Misture a farinha, o açúcar, a manteiga, o leite, os ovos e o fermento num bowl grande e bata até a mistura ficar homogênea e cremosa.
3 Polvilhe açúcar demerara na assadeira untada e distribua as fatias de banana sobre ela.
4 Com ajuda de uma colher, distribua a massa sobre as bananas e alise a superfície com uma espátula. Leve ao forno por 30-35 minutos ou até que o bolo esteja completamente cozido (espete com um palito. Ele deve sair limpo).
5 Tire do forno e deixe esfriar um pouco. Desenforme e polvilhe com açúcar impalpável antes de servir.

Minidonuts de canela

Ingredientes
360 g de farinha;
1 colher (chá) de sal;
1 colher (chá) de noz-moscada ralada;
10 g de fermento biológico instantâneo;
3 colheres (sopa) de açúcar;
2 ovos extragrandes;
1 colher (chá) de extrato de baunilha;
325 ml de leite morno;
60 ml de manteiga derretida, mais um pouco para untar;
óleo para fritar por imersão;
açúcar e canela para cobrir os donuts

Modo de fazer
1 Peneire a farinha, o sal e a noz-moscada. Adicione o fermento e o açúcar.
2 Bata levemente os ovos com a baunilha e o leite morno e adicione tudo aos ingredientes secos.
3 Acrescente a manteiga derretida, misture bem e sove por pelo menos 15 minutos, até obter uma massa macia e pegajosa.
4 Acomode a massa num bowl untado com manteiga, cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar num local aquecido até a massa dobrar de volume.
5 Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e polvilhe farinha sobre ela, para evitar que grude. Abra a massa com um rolo até deixá-la com 5 mm de espessura.
6 Corte as rosquinhas com um cortador de minidonuts ou de biscoitos. Transfira as rosquinhas para uma assadeira e deixe descansar até dobrarem de tamanho.
7 Aqueça o óleo numa panela funda e pesada. Frite as rosquinhas por imersão até ficarem marrom-claro de todos os lados (cerca de 30 segundos). Frite de 5 a 8 donuts por vez, dependendo do tamanho da panela.
8 Retire os donuts com uma escumadeira e deixe escorrer em papel toalha. Experimente um para ver se ficou completamente cozido.
9 Faça uma mistura com açúcar e canela. Quando os donuts tiverem esfriado o suficiente para serem tocados, passe-os por essa mistura e sirva imediatamente.

Cookie vegano

Ingredientes
500 g de farinha de trigo;
190 g de açúcar refinado;
220 g de açúcar mascavo;
120 ml de óleo de coco;
120 ml de leite de soja;
20 ml de essência de baunilha;
12 g de bicarbonato de sódio;
100 g de cacau 100%;
300 g de chocolate meio amargo (vegano);
150 g de castanha de caju.

Modo de preparo
1 Pré-aqueça o forno a 180 °C. Em uma tigela grande, misture os açúcares, o sal e o óleo de coco até ficar bem incorporado.
2 Adicione o leite de soja e a baunilha e misture até o açúcar dissolver e formar um creme liso.
3 Adicione a farinha, o bicarbonato de sódio e o cacau mexendo delicadamente com uma espátula.
4 Em seguida, acrescente o chocolate e as castanhas de caju.
5 Leve para geladeira por 30 minutos coberto com um filme plástico. Depois forme bolinhas iguais com a ajuda de duas colheres de sopa e disponha em uma assadeira com papel-manteiga deixando uma distância de 10 cm entre elas. Asse por, aproximadamente, 12 minutos.
6 Quando sair do forno, deixe esfriar em uma grade e sirva.