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Bacalhoada

INGREDIENTES:

1,5 kg de bacalhau salgado

800 g de batatas descascadas e em fatias

1 pimentão verde cortado em tiras

1 pimentão vermelho cortado em tiras

2 cebolas grandes fatiadas

2 dentes de alho picadinhos

2 tomates maduros sem pele e sem semente cortados em pedaços grandes salsa picada

100 g de azeitonas pretas sem caroço

3 ovos cozidos

azeite para regar

sal a gosto

MODO DE PREPARO

Coloque o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água pelo menos 3 vezes ao dia; Desfie e reserve.

Em uma panela grande coloque as batatas, e cozinhe por cerca de 20 minutos, com a panela tampada. Escorra as batatas e reserve. Você pode cortá-las em rodelas.

Unte um refratário com azeite e intercale em camadas com os tomates, cebolas, batatas, o bacalhau, as ervilhas, os pimentões, as azeitonas e o cheiro-verde.

Regue com o azeite e tempere com 1 colher (chá) de sal; Finalize com os ingredientes que restarem. Distribua as rodelas de ovos cozidos, regue com o azeite e leve ao forno forno baixo (150°), pré-aquecido, por cerca de 1 hora.

Sirva em seguida.

Moqueca de Peixe

INGREDIENTES:

4 postas de cação ou garoupa (700 gramas)

suco de 1 limão

1 cebola grande cortada em rodelas

1 pimentão vermelho cortado em rodelas

1 pimentão verde cortado em rodelas

2 tomates maduros cortados em rodelas

2 colheres (sopa) de coentro picado

200 ml de leite de coco

1 colher (sopa) de azeite de dendê

2 tabletes de caldo de camarão

MODO DE PREPARO: 

Lave bem o peixe, regue com o suco de limão e deixe descansar por cerca de 1 hora. Em uma panela grande, coloque o peixe, a cebola, os pimentões, os tomates e o coentro. 

Misture os tabletes de caldo de camarão ao leite de coco e regue o peixe.

Coloque a mistura para cozinhar em fogo baixo, com a panela parcialmente tampada, por 20 minutos. Mexa algumas vezes até que esteja cozido.

Misture o azeite de dendê e sal à gosto. Retire do fogo e sirva. 

Risoto de Camarão 

Ingredientes:

400g de camarão cinza

3 xícaras de chá de arroz arbóreo próprio para risoto

1 cubo de caldo de camarão

1/2 xícara de chá de pimentão verde cortado em cubos pequenos

1 tomate sem semente cortado em cubos pequenos

Cheiro-verde picado

2 colheres de extrato de tomate

2 dentes de alho

1 colher de sopa de azeite

Sal

1/2 limão

MODO DE PREPARO:

Tempere o camarão com limão e sal e deixar reservado por 10 minutos.
Em seguida, frite o arroz arbóreo próprio para risoto no azeite e cubra-o com água. Tempere com pouco sal e deixe cozinhando com a panela aberta.

Doure o alho no azeite e depois acrescente o camarão sem o molho. Deixe-o dourando por um tempo e em seguida adicione o tomate, o pimentão, o cheiro-verde, o extrato de tomate e o cubo de caldo de camarão. Coloque um pouco de água para o molho e deixe cozinhando por cinco minutos.

Coloque o arroz em um recipiente e separe com um garfo. Depois que o camarão estiver pronto, misture o arroz. Seu risoto está pronto.

Lasanha de atum

Ingredientes:

Peixe

1 peixe inteiro, limpo (1300g) – tainha, corvina, anchova, etc

1 colher (sopa) de sal

2 colheres (sopa) de suco de limão

Farofa

3 colheres (sopa) de azeite

1 cebola grande cortada em cubos

1 cenoura pequena ralada na parte grossa do ralador

1 colher (sopa) de cheiro verde picado

4 colheres (sopa) de farinha de mandioca

1 lata de Atum Ralado ao Natural

Sal e pimenta do reino a gosto

MODO DE PREPARO:

Peixe: Lave bem o peixe e tempere-o com o sal e o suco de limão por dentro e por fora. Deixe tomando gosto por cerca de 20 minutos na geladeira.

Farofa: Aqueça metade do azeite e refogue a cebola até dourar. Junte a cenoura e o cheiro verde. Cozinhe em fogo baixo até a cenoura começar a cozinhar.

Junte a farinha e o atum. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Recheie o peixe com esta farofa. Feche bem a abertura do peixe e coloque numa assadeira forrada com papel alumínio.

Cubra o peixe com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel, regue o peixe com o azeite restante e continue assando por mais 30 minutos ou até ficar cozido.

Retire do forno e sirva em seguida.