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Ingredientes - Torta de Bacalhau

1kg de bacalhau

80g de batata asterix

1 pimentão vermelho grande

1 cebola grande

100g de azeitona sem caroço

100g de queijo parmesão

400g de requeijão

Modo de Preparo - Torta de Bacalhau

Ferva o bacalhau sem sal.

Depois, desfie o peixe e reserve.

Coloque a batata para cozinhar.

Passe no espremedor, como se fosse fazer um purê e reserve.

Ponha azeite em uma panela, acrescente a cebola, o pimentão e a azeitona já picados. Deixe murchar.

Acrescente o bacalhau até ficar bem sequinho.

Espere esfriar.

Arrume essa massa em um tabuleiro já untado com azeite.

Espalhe o requeijão por cima da massa do tabuleiro.

Depois, polvilhe o queijo parmesão para gratinar.

Leve ao forno até o queijo dourar.

Sirva com arroz branco e salada.

 

Bacalhau-do-Atlântico confitado em Cascais de Batata, Pomodoro e Picles de Tomate

Ingredientes - Molho Pomodoro

2 colheres (sopa) de azeite

1 cebola roxa cortada em cubinhos (150 g)

2 dentes de alho picadinhos

2 tomates sem pele e sem semente cortados em cubinhos (150 g)

1 lata de tomate pelado picado com o suco (1 xícara de chá)

10 azeitonas pretas picadas

1 filé de aliche picadinho

10 alcaparras

Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Folhas de 3 ramos de manjericão picadas grosseiramente

Modo de Preparo - Molho Pomodoro

Numa panela, aqueça -em fogo médio- 2 colheres (sopa) de azeite e refogue 1 cebola roxa cortada em cubinhos e 2 dentes de alho picadinhos.

Depois, junte 2 tomates sem pele e sem semente cortados em cubinhos, 1 lata de tomate pelado picado com o suco, 10 azeitonas pretas picadas, 1 filé de aliche picadinho, 10 alcaparras e deixe apurar -em fogo baixo- por 15 minutos.

Tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto e salpique folhas de 3 ramos de manjericão picadas grosseiramente. Apague o fogo e reserve.

Ingredientes - Bacalhau

Azeite a gosto

3 ramos de tomilho

1 ramo de alecrim

2 folhas de louro

3 cabeças de alho cortadas ao meio (na horizontal)

1 pimenta dedo-de-moça sem semente fatiada

1/2 cebola branca

2 postas de bacalhau-do-atlântico com pele

Picles de tomate aromatizado

10 tomates-cereja cortados ao meio

1/2 xícara (chá) de azeite de oliva

2 colheres (sopa) de mel

2 colheres (sopa) de vinagre

1 folha de louro

Ramos de tomilho e alecrim a gosto

Modo de Preparo - Bacalhau

Numa panela, coloque azeite a gosto (o suficiente para cobrir a posta de bacalhau), 3 ramos de tomilho, 1 ramo de alecrim, 2 folhas de louro, 3 cabeças de alho cortadas ao meio (na horizontal), 1 pimenta dedo-de-moça sem semente fatiada, 1/2 cebola branca e leve ao fogo até atingir 60ºC.

Adicione 2 postas de bacalhau-do-atlântico com pele e cozinhe por 10 minutos. Retire o bacalhau e grelhe dos 2 lados numa frigideira -em fogo médio- até a pele ficar sequinha.

Ingredientes - Picles de tomate aromatizado

10 tomates-cereja cortados ao meio

1/2 xícara (chá) de azeite de oliva

2 colheres (sopa) de mel

2 colheres (sopa) de vinagre

1 folha de louro

2 colheres (sopa) de mel

2 colheres (sopa) de vinagre

1 folha de louro

Ramos de tomilho e alecrim a gosto

Modo de Preparo - Picles de tomate aromatizado

Numa tigela coloque 10 tomates-cereja cortados ao meio, ½ xícara (chá) de azeite de oliva e reserve.

Numa panela, coloque 2 colheres (sopa) de mel, 2 colheres (sopa) de vinagre, 1 folha de louro, ramos de tomilho e alecrim a gosto e leve ao fogo médio. Deixe ferver por alguns minutos, depois apague o fogo e despeje na tigela com os tomates. Tampe a tigela e leve à geladeira por 3 dias.

Ingredientes - Montagem

1 batata grande cortada em rodelas e cozida

Alecrim frito a gosto

1 cabeça de alho confitada

Modo de Preparo - Montagem

Para servir, coloque as rodelas de batata no prato e cubra com o molho pomodoro. Regue um pouco do azeite do cozimento do bacalhau e acomode o bacalhau. Finalize com alecrim frito, o picles de tomate e 1 cabeça de alho confitada. Obs.: O detalhe da receita está no cozimento do peixe, pois, se o azeite estiver muito quente, a ponto de fervura, vai ficar duro. O bacalhau será confitado a 60 ºC. “Confitar” significa cozinhar os alimentos em baixa temperatura. Outro ponto importante é saber grelhar a posta para garantir a crocância. São apenas 2 viradas: coloca a posta, espera, vira, espera e pronto.

 

Bacalhau com Leite de Castanha-do-Pará e Cuscuz de Farinha D'água

Ingredientes - Caldo de Bacalhau

1 fio de azeite

1 cenoura com casca cortada grosseiramente

2 cebolas com casca cortas grosseiramente

1 cabeça de alho cortada ao meio

500 gramas de pedaços de bacalhau

1,5 litro de água

Modo de Preparo - Caldo de Bacalhau

Em uma panela, coloque o azeite e doure levemente a cenoura, as cebolas e a cabeça de alho. Junte os pedaços de bacalhau e acrescente a água. Deixe cozinhar por +/- 40 minutos com a panela destampada, em fogo baixo. Coe e reserve o caldo.

Ingredientes - Leite de Castanha-do-Pará

400 gramas de castanha-do-Pará

1 litro de caldo de bacalhau morno

Modo de Preparo - Leite de Castanha-do-Pará

Em um liquidificador, bata a castanha-do-Pará com o caldo de bacalhau por 2 minutos. Coe numa peneira bem fina forrada com um pano, torça bem o pano e reserve o leite. DICA: Guarde a farinha que sobrar no pano para fazer bolos, tortas ou farofas.

Ingredientes - Cebola Caramelizada

2 cebolas grandes cortadas em meia lua

120 mililitros de azeite

Modo de Preparo - Cebola Caramelizada

Em uma frigideira em fogo baixo, coloque a cebola, o azeite e deixe cozinhar por 20 minutos ou até a cebola estar murcha e caramelizada. Apague o fogo e reserve.

Ingredientes - Bacalhau

4 colheres (sopa) de azeite

1 cebola cortada em cubos grandes

3 dentes de alho laminados

½ xícara (chá) de vinho branco seco

1 litro de leite de castanha do pará batido com o caldo de bacalhau

2 colheres (sopa) de polvilho doce dissolvidos em 2 colheres (sopa) de água

10 azeitonas verdes sem caroço

1 xícara (chá) de abóbora descascada e cortada em cubos médios

½ cenoura cortada em rodelas grossas

1 pimentão vermelho em cubos grandes

2 folhas de chicória do pará rasgadas

2 folhas de louro

800 gramas de bacalhau dessalgado

1 banana da terra cortada em rodelas grossas

8 pupunhas cozidas, descascadas e cortadas ao meio (sem semente)

Sal e pimenta-do-reino a gosto

6 buquês pequenos de brócolis

2 ovos cozidos

Cebola caramelizada no azeite a gosto

Salsinha picada

Azeite a gosto para finalizar

Modo de Preparo - Bacalhau

Em uma panela de barro, coloque o azeite, a cebola e o alho, refogue sem deixar dourar. Junte o vinho branco, o leite de castanha, o polvilho doce dissolvido em água, a azeitona, a abóbora, a cenoura, o pimentão, as folhas de chicória rasgadas, o louro e deixe cozinhar por 3 minutos. Junte o bacalhau, a banana da terra, a pupunha e deixe cozinhar por 3 minutos. Acerte o sal e a pimenta do reino, junte o brócolis e deixe cozinhar por mais 4 minutos. Corte os ovos ao meio, coloque na panela, junte a cebola caramelizada e deixe cozinhar por mais 2 minutos. Salpique salsinha, regue com azeite, apague o fogo e sirva com cuscuz de farinha d'água.

Ingredientes - Cuscuz de Farinha D'água

½ xícara (chá) de uva passa branca

Água

250 gramas de farinha d'água

1 cebola picada refogada em 3 colheres (sopa) de azeite

½ xícara (chá) de hortelã picada

½ xícara (chá) de castanha-do-Pará picadas

200ml de água

Azeite e sal a gosto

Modo de Preparo - Cuscuz de Farinha D'água

Em uma vasilha, coloque a uva passa, cubra com água, deixe hidratar por 20 minutos. Escorra as passas e reserve, descartando a água. Em uma tigela, adicione a farinha d'água, a cebola refogada no azeite, as uvas passas hidratadas, a hortelã, a castanha, a água, azeite e sal. Misture e sirva com o bacalhau.